Администрация Жердевского района

Официальный сайт

Внимание, родители и несовершеннолетние водители: скутер, мопед, квадроцикл – это опасное развлечение!

 

     В летний период возрастает число ДТП с участием мототехники. Основными причинами ДТП является слабая водительская дисциплина, управление мототехникой в нетрезвом виде, с превышением скоростного режима, без мотошлема, так же лицами не имеющим права на управление мототехникой. К тому же мопед, скутер, квадроцикл – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия.

     А теперь, внимание, Родители несовершеннолетних водителей!

    Да конечно, мопед, скутер, квадроцикл – для многих ребят является предметом мечтания и, прежде чем воплотить мечту в реальность, родителям следует задуматься, где же его ребенок будет управлять своим транспортным средством? Дети, оказавшись в потоке транспорта на проезжей части, где даже подготовленный человек в первые минуты движения может с трудом ориентироваться, а ребенок зачастую, даже не знает, как ему правильно нужно двигаться по проезжей части, может растеряться, запаниковать и поступить не так, как ожидают от него другие участники дорожного движения, знающие Правила. Именно такие обстоятельства чаще всего способствуют совершению дорожно-транспортного происшествия. К сожалению, родители, купив ребенку скутер, мопед, квадроцикл не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-летнего возраста. Владельцы двухколесного транспортного средства не спешат учить правила дорожного движения.

     Необходимо знать юным водителям и их родителям об ответственности  за нарушение правил дорожного движения, какая мера наказания ждет несовершеннолетних, ведь, в первую очередь, за подростками должны следить родители, ведь именно они и несут ответственность за своих несовершеннолетних детей.  

     Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим возраста 18 лет, отвечают его родители или законные представители.

     Кроме того , родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.