Администрация Жердевского района

Официальный сайт

В Тамбовской области около 3,2 тыс. семей использовали средства материнского капитала на образование детей на сумму свыше 205 млн. рублей

В Тамбовской области около 3,2 тыс. семей использовали средства материнского капитала на образование детей на сумму свыше 205 млн. рублей

По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, в нашем регионе по состоянию на 1 сентября 2019 года 3207 семей использовали средства материнского (семейного) капитала (МСК) на оплату образования детей на сумму 205,41 млн. рублей.

По сравнению с прошлым годом количество владельцев сертификатов, потративших «материнские» деньги на обучение, увеличилось на 20 процентов (по состоянию на 1 сентября 2018 года, по данным ОПФР, 2585 семей использовали средства МСК на образовательные цели на сумму 161,29 млн. рублей).

Заявление о распоряжении материнским капиталом нужно подать в управление ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, а сама образовательная организация, которой перечисляются средства МСК, должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Более подробная информация по теме использования средств МСК размещена на сайте ПФР.

Напомним только, что материнский капитал можно направить на: улучшение жилищных условий, оплату образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплату товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, перечисление ежемесячных выплат из средств МСК семьям с низкими доходами.

По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, в нашем регионе на сегодняшний день выдано 53,9 тыс. сертификатов на материнский капитал. На улучшение жилищных условий и погашение жилищных кредитов использовали средства МСК 36,5 тыс. семей на общую сумму 13 млрд. 371 млн. рублей. Как уже упоминалось, 3207 семей использовали средства материнского капитала на оплату образования детей на сумму 205,41 млн. рублей, 11 семей - на перевод средств на накопительную пенсию мамы на сумму 1,12 млн. рублей, 1027 семей с низкими доходами – на получение ежемесячных денежных выплат на сумму 54,61 млн. рублей.

Возможность вступления в Программу материнского капитала сохраняется до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер материнского капитала в настоящее время составляет 453 тыс. рублей.

Обращаем также внимание владельцев сертификатов, что любые схемы обналичивания средств МСК являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

УПФР в г. Жердевке  Тамбовской

 области (межрайонное)

«горячая линия» 8-475-35-5-14-53