Администрация Жердевского района

Официальный сайт

В каких случаях ОМСУ направляет в орган регистрации прав сведения в порядке информационного взаимодействия

Межведомственное информационное взаимодействие – это обмен документами и информацией между органами государственной власти, местного самоуправления и органом регистрации прав. Перечень направляемых сведений, порядок и сроки их направления определены законодательством РФ. Эксперт Кадастровой палаты по Тамбовской области Эвелина Балыбина рассказала, в каких случаях органы местного самоуправления направляют в орган регистрации прав сведения в порядке информационного взаимодействия.

В отношении земельных участков в орган регистрации прав направляются сведения об установлении либо изменении вида разрешенного использования, сведения об установлении либо изменении категории земель и адреса земельного участка.

Орган государственной власти либо орган местного самоуправления принимает решение об установлении или изменении вида разрешенного использования в отношении земельных участков, на которые не зарегистрировано право собственности. В случае если земельный участок находится в собственности физического или юридического лица, собственник сам вправе изменить вид разрешенного использования своего земельного участка в соответствии с перечнем видов разрешенного использования, определенным правилами землепользования и застройки в отношении определенной территории.

Также орган местного самоуправления принимает решение об использовании условно разрешенного вида использования земельного участка. Такое решение принимается как в отношении земельных участков, находящихся в государственной собственности, так и в отношении земельных участков, находящихся в индивидуальной собственности.

«Что касается изменения категории земельного участка, то орган государственной власти либо орган местного самоуправления принимает решение о ее изменении в случае изменения на категорию земли промышленности, земли сельскохозяйственного назначения, земли особо охраняемых природных территорий, земли водного фонда или земли лесного фонда. Изменение категории земельного участка с какой-либо категории на категорию земли населенных пунктов осуществляется только в случае установления или изменения границ населенного пункта», – отмечает эксперт.

После присвоения либо изменения адреса земельного участка орган местного самоуправления вносит соответствующие сведения в Федеральную Информационную Адресную Систему (ФИАС). Далее орган, осуществляющий ведение ФИАС, направляет сведения об адресе земельного участка в орган регистрации прав.

«При этом в случае, если вышеперечисленные сведения не были направлены в орган регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия, заинтересованное лицо может обратиться в любой офис МФЦ и подать заявление об изменении интересующей характеристики, указав это в заявлении», – говорит Эвелина Балыбина. При рассмотрении заявления орган регистрации прав самостоятельно запросит сведения в соответствующих уполномоченных органах и внесет заявленные сведения в Единый государственный реестр недвижимости.