Администрация Жердевского района

Официальный сайт

РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ – главный элемент системы пассивной безопасности автомобиля

                Современный ремень безопасности снижает риск смерти и серьезных повреждений организма водителя и пассажира. Кроме того, с пристегнутым ремнем безопасности объединена работа подушек безопасности, зоны программируемой деформации конструкции автомобиля  и многое другое.

Инженеры в ходе разработки машин, борются за безопасность исключительно пристегнутых автомобилистов. ДТП, в котором водитель и пассажир не пристегнуты ремнем, считается не расчетным случаем.

По закону, во время движения автомобиля, ремнями безопасности должны быть пристегнуты все без исключения люди, находящиеся внутри транспортного средства.

ШТРАФ ЗА НАКИНУТЫЙ СВЕРХУ РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

Яркий пример – ремень накинутый только через голову водителя либо пассажира транспортного средства при пропущенной поясничной лямке. ПДД детально не описывает эту ситуацию. Хотя, к примеру, в случае с детскими удерживающими устройствами есть пометка – «в соответствии руководством по эксплуатации детских кресел».

Правоприменение, впрочем, сложилось в этой ситуации не в пользу водителей. В подавляющем числе случаев за накинутый ремень водитель получит штраф 1000 рублей, а пассажир 50 рублей. Такие действия будут квалифицироваться как не пристегнутый ремень. На стороне сотрудников ГИБДД в этом случае статистика ДТП. Частично пристегнутые ремнями безопасности через голову водители и пассажиры не получают качественную защиту жизни и здоровья в авариях. Автолюбители, накинувшие ремень безопасности, часто вылетают из-под него и тяжко травмируются.

ШТРАФ ЗА НЕ ПРИСТЕГНУТЫХ ДЕТЕЙ ДО 12 ЛЕТ

То есть, согласно внесенным изменениям, теперь в Правилах дорожного движения Российской Федерации установлено безальтернативное использование детских удерживающих устройств для перевозки детей в возрасте младше 7 лет, а также использование таких устройств либо ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, для перевозки детей в возрасте от 7 до 11 лет включительно.

Новая редакция закона предусматривает альтернативу для детей в возрасте от 7 до 12 лет – либо детское автокресло, либо ремень безопасности.

Вместе с тем, рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста.

Также, данным постановлением Правительства устанавливается запрет на оставление в транспортном средстве на время его стоянки детей дошкольного возраста без совершеннолетнего лица. Предлагаемая новелла будет способствовать предотвращению возможности оставления детей в опасности, связанной с перегреванием, тепловым ударом, переохлаждением, испугом. Эта норма также поможет избежать ситуации, когда транспортное средство с оставленными без присмотра детьми в салоне приходит в движение, и таким образом жизни детей подвергаются серьезной опасности.

Штраф за несоблюдение перечисленных правил перевозки детей в автомобиле составляет 3000 рублей по статье 12.23 ч.3 КоАП РФ.