Администрация Жердевского района

Официальный сайт

Продолжительный стаж дает право на досрочный выход на пенсию

Продолжительный стаж дает право на досрочный выход на пенсию

 

Как известно, в соответствии с Федеральным законом №350-ФЗ от 3 октября 2018 года с 2019 года в России началось постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения происходят поэтапно в течение длительного переходного периода, который составляет 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст повышается на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (до 2019 года пенсионный возраст женщин составлял 55 лет, пенсионный возраст мужчин – 60 лет).

Вместе с тем, возраст выхода на пенсию сохранен у большинства граждан, имевших право досрочного назначения пенсии.

Кроме того, предусмотрено новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

По данным ОПФР по Тамбовской области, в нашем регионе более 120 человек оформили страховую пенсию до наступления общеустановленного пенсионного возраста за продолжительный трудовой стаж.

При этом обращаем внимание, что при исчислении страхового стажа для назначения страховой пенсии по старости в него включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в ПФР, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (например, больничный). Так называемые «нестраховые» периоды (служба в армии, периоды ухода за детьми или нетрудоспособными) в этот стаж не засчитываются. Подчеркиваем, что эти нестраховые периоды не учитываются при подсчете стажа, дающего права на получение досрочной пенсии (как мы уже говорили, он составляет 42 года для мужчин и 37 лет – для женщин). При оформлении обычной страховой пенсии по старости периоды службы в армии и ухода за детьми по-прежнему будут учтены.

Клиентам ПФР следует также знать, что в настоящее время значительную часть государственных услуг ПФР можно получить в электронном виде без посещения клиентских служб ПФР, используя портал госуслуг или сайт ПФР.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

УПФР в г. Жердевке Тамбовской

области (межрайонное)

«горячая линия» 8-475-35-5-14-53