Администрация Жердевского района

Официальный сайт

Последствия получения «серой» зарплаты

Зарплата «в конверте» – нелегальный заработок. С этих доходов не уплачивают налоги и страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Выплачивая «серую» зарплату, работодатель фактически лишает будущей пенсии своих работников.

Многие считают, что не важно, как им выплачивают деньги, главное, чтобы это происходило вовремя и сполна. Однако это не самое главное. Получение нелегальных доходов чревато отсутствием страхового стажа, внезапным увольнением без выплаты каких-либо пособий или компенсаций; у работника нет никаких социальных гарантий, например, прав на ежегодный оплачиваемый отпуск, на оплату больничных листков, на досрочный выход на пенсию (при работе во вредных или опасных условиях труда), на охрану труда, на социальное страхование от несчастных случаев; у работника нет гарантированного размера заработной платы, то есть он не сможет официально подтвердить размер получаемых доходов в случае обращения за получением кредита, «серая» зарплата также не учитывается при представлении социальных и имущественных вычетов на лечение, обучение, покупку жилья.

В российском законодательстве предусмотрено наказание для физических и юридических лиц, которые уклоняются от уплаты налогов и сборов. Если будет доказано уклонение от их уплаты, и гражданин, и работодатель, могут понести как административную, так и уголовную ответственность.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

УПФР в г. Жердевке Тамбовской

 области (межрайонное)

«горячая линия» 8-47535-5-14-53