Администрация Жердевского района

Официальный сайт

ПО ТРОПАМ ЖЕРДЕВСКОГО РАЙОНА... БЛИЗ С.ШПИКУЛОВО

Родник, освященный в честь великомученика Пантелеймона Целителя, расположен в поселке Михайловка Шпикуловского сельсовета Жердевского района Тамбовской области. Святой источник хорошо обустроен, родник каптирован, устроено место для набора воды, слив воды из колодца по трубе, поблизости построена закрытая купель.

В 2009 году был освящен родник, прозванный в народе «Нижний колодец», история которого началась еще в 19 веке. Помещик Михайлов строил тогда сахарный завод. Чтобы рабочим не пришлось то и дело бегать за водой на реку, решили вырыть колодец. Но особо напрягаться не пришлось, потому что при сдвиге валуна из-под земли забил фонтан небывалой высоты. У трудившихся на том месте рабочих, быстро прошли различные заболевания. Имеющая целебные свойства вода,стала причиной строительства здесь в 1866 году фельдшерско-акушерского пункта, а в 1891 году - земской больницы. С тех пор вода из этого источника служила нуждам медицинского учреждения. И вот, наконец в рамках народной программы «Возрожение родников России» в 2012 году на месте родника состоялось открытие и освящение купели в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Ежегодно у святого источника в дни православных праздников проходят богослужения и особенно многолюдно здесь бывает на Крещение Господне. С каждым годом благодатное место стало пользоваться все большей популярностью среди жителей и гостей Жердевского района.