Администрация Жердевского района

Официальный сайт

Отделение ГИБДД ОМВД России по Жердевскому району Тамбовской области информирует

НА ЗАМЕТКУ ПЕШЕХОДУ 

Существует много полезных советов, как для водителей, так и для пешеходов, чтобы избежать наезда на человека на дороге. Остановимся на некоторых из них, при этом эти советы будут полезны для всех участников дорожного движения.

Наиболее уязвимыми участниками дорожного движения, конечно, являются пешеходы, однако очень большое количество пешеходов халатно относятся к своей жизни и нервам водителей. В основном это касается той категории людей, которые не имеют права управления транспортными средствами и плохо представляют динамические свойства транспортного средства. Для этих людей и предназначены эти полезные рекомендации:

  1. Переходите улицу только на пешеходном переходе или при разрешающем сигнале светофора. Но и в этом случае внимательно оценивайте ситуацию. Для многих водителей пешеходная зебра ничего не значит, другие могут просто не заметить красный сигнал светофора. Будьте осторожны. Особенно будьте внимательно при переходе дороги на перекрестках где нет светофора для пешеходов. Обращайте внимание на автомобили, которые поворачивают налево.
  2. Помните, что и хорошие водители могут не пропустить Вас, если Вы попытаетесь перейти дорогу в неположенном месте.
  3. При переходе дороги делайте все четко. Не нужно метаться стоя около проезжей части, делая шаг вперед и назад. Постарайтесь оценить скорости автомобилей. Как только выяснили ситуацию, идите с нужной скоростью и без колебаний. Лучше, если Вы перейдете дорогу за один раз, без остановки посередине. Особенно это важно в темное время суток.
  4. Если переходите дорогу на зеленый сигнал пешеходного светофора, постарайтесь завершить маневр до его окончания. Многие пешеходы считают, что в ПДД написано, что у них есть право закончить переход, даже в случае, когда сразу после начала перехода загорелся красный сигнал для них. Согласно п. 6.14. ПДД в этом случае Вы должны освободить проезжую часть, а если это невозможно - остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
  5. Помните, что Вас очень плохо видно в темное время.
  6. При движении вдоль дороги не забывайте про пункт 4.1. ПДД «При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств»
  7. Используйте световозвращающие элементы на своей одежде и позаботьтесь об их наличии на одежде детей!
  8. Если идете с детьми (пожилыми людьми), возьмите их за руку (под руку) при переходе дороги. Ни в коем случае, и ни при каких обстоятельствах не нарушайте правила дорожного движения в присутствии детей. У ребёнка легко может сформироваться стереотип неправильного поведения на дороге.
  9. Если на Вашем пути необходимо перейти много дорог, особенно без светофоров, старайтесь не одевать такие головные уборы, в которых слышимость ухудшается (это касается зимнего времени). Перед переходом дороги снимите капюшон. Если слушаете плейэр, убавьте громкость, а лучше всего уберите с ушей наушники.

 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД

по Жердевскому району

 


Отделение ГИБДД ОМВД России по Жердевскому району Тамбовской области предостерегает родителей от необдуманного приобретения транспортных средств для несовершеннолетних.

               Нередко водителями скутеров и мопедов становятся несовершеннолетние, чьи родители не знают, что для управления двухколесным моторным транспортным средством необходимо водительское удостоверение, за отсутствие которого предусмотрено наложение административного штрафа от 5000 до 15 000 рублей. Кроме того, родители таких водителей будут привлечены к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (согласно ст. 5.35 КоАП РФ) и передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (согласно ч.3 ст.12.7 КоАП РФ).

         Отделение ГИБДД ОМВД России по Жердевскому району Тамбовской области обращается к родителям с просьбой с ответственностью отнестись к решению о приобретении для несовершеннолетнего скутера, мопеда или мотоцикла, которые относятся к разряду транспортных средств повышенной опасности!


 

Отделение ГИБДД по Жердевскому району обращает внимание водителей мототранспортных средств на соблюдение требований Правил дорожного движения 

На территории Тамбовской области с наступлением весенне-летнего периода возникает проблема аварийности с участием водителей мототранспортных средств, в том числе скутеров и мопедов. Анализ ранее совершенных дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта показывает, что большинство из них характеризуются тяжкими последствиями и происходят, как правило, по вине указанной категории водителей.

          В текущем году на территории Тамбовской области уже зарегистрировано 12 ДТП с участием указанной категории транспортных средств, в результате которых 2 человека погибли и 11 получили ранения, на территории Жердевского района 1 несовершеннолетний водитель мотоцикла получил телесные повреждения являясь участником ДТП.

В погоне за скоростью водители двухколесных транспортных средств забывают, о том, что они являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения. водители мототранспортных средств не всегда используют защитные средства, такие как мотошлем, световозвращающие элементы на одежде и своих транспортных средствах и становятся участниками страшных аварий, получая при этом травмы, зачастую несовместимые с жизнью. 

         Особую тревогу вызывают юные водители, которые, находятся за рулем мототранспортного средства, чувствуют себя неуязвимыми. А все потому, что родители , покупая своим детям мотоцикл или мопед, забывают объяснить о возможной опасности, подстерегающей их на дороге, а иногда и во дворе собственного дома. Немаловажную роль играет экипировка водителя: она позволяет снизить риск получения различных травм или вовсе избежать их.

          Госавтоинспекция напоминает, что мотоцикл должен быть зарегистрирован в органах ГИБДД, а у водителя в правах должна быть открыта соответствующая категория. Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, а под верхнюю одежду желательно одеть специальную мотто защиту. Перед тем, как выезжать необходимо проверить техническое состояние мотоцикла, устранить все неисправности. На дороге неукоснительно нужно соблюдать Правила дорожного движения – не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими машинами в полном потоке. Кроме того, обязательно всегда включать сигнал поворота при перестроении, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварийные ситуации.

           Уважаемые участники дорожного движения! Не забывайте, что мопед и мотоцикл – одно из самых неустойчивых и незащищенных транспортных средств. Даже незначительные столкновения могут повлечь очень серьезные последствия.   


 


Отделение ГИБДД ОМВД России по Жердевскому району Тамбовской области обращается  ко всем участникам дорожного движения!

 

       Отделение ГИБДД ОМВД России по Жердевскому району Тамбовской области обращается ко всем участникам дорожного движения! Если Вы стали свидетелем управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, либо лицо, управляющее транспортным средством, вызывает у Вас подозрение, сообщите о данном факте ближайшему наряду ДПС или позвоните по одному из указанных телефонов: 89202361111, 5-20-53 или 02.

         Помните, проявленная бдительность позволит спасти человеческие жизни, ведь под колесами пьяного водителя могут оказаться ваши дети, родственники, друзья и близкие люди. Инспекторы ДПС при получении такой информации реагируют оперативно и задерживают пьяных водителей, не допуская страшных дорожных аварий, которые они могли спровоцировать.

 

 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД