Администрация Жердевского района

Официальный сайт

Об особенностях использования участка на берегу реки, рассказали в Кадастровой палате Тамбовской области

Дом и участок у озера или реки – мечта многих. Однако природный водоем – это не только экосистема, которая диктует свои правила жизни, но и объект повышенного внимания со стороны общественности, надзорных ведомств и граждан, желающих отдыхать на берегу. К чему нужно быть готовым собственнику или пользователю такой недвижимости, рассказала эксперт Кадастровой палаты Тамбовской области Марина Бубненкова.

С 1 января 2007 года вступил в действие Водный кодекс Российской Федерации, серьезно ограничивший возможности собственников участков у водоемов. Чем ближе к воде расположено имение, тем больше ограничений накладывается на собственников и пользователей.

Так, статьей 65 Водного кодекса закреплено понятие водоохранных зон и защитных прибрежных полос, режимные ограничения и границы их действия в пространстве.

Водоохранная зона  это особая территория, примыкающая к береговой линии (границе водного объекта), на которой устанавливается специальный режим использования земельных участков, объектов недвижимости и осуществления хозяйственной деятельности человека. Такие зоны и особый режим использования их территорий устанавливают для сохранения экологического благополучия.

В границах водоохранных зон определяются прибрежные защитные полосы территории с более жесткими ограничениями.

Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы это зоны с особыми условиями использования территорий. В их границах запрещено:

– использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;

– расположение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, радиоактивных отходов;

– осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;

– движение и стоянка некоторых видов транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

– размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (с исключениями), станций технического обслуживания, используемых для ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;

– размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;

– сброс сточных, в том числе дренажных, вод;

– разведка и добыча полезных ископаемых (с исключениями).

Кроме того, в границах прибрежных защитных полос дополнительно запрещаются распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Береговая полоса  это полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта). Она предназначена для общего пользования, а значит, не может быть занята объектом недвижимости.

Осуществляя разрешенную деятельность в водоохранной зоне, важно помнить, что береговая полоса всегда должна оставаться свободной для беспрепятственного доступа граждан к водному объекту.

Как правило, ширина береговой полосы составляет 20 метров (в отдельных случаях – 5 метров).

В зависимости от вида, категории водного объекта и уклона берега для водного объекта могут быть установлены водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы различной ширины. Обычно ширина водоохранной зоны составляет от 50 до 200 метров, ширина прибрежные защитные полосы – 50 метров.

Для водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нагула, нереста, зимовки рыб), водоохранной зоны совпадает с прибрежной защитной полосой, обе зоны равны 200 метров. Проверить категорию объекта можно в Росрыболовстве.

Зоны с особыми условиями использования территории, в том числе водоохранные зоны, оказывают значительное влияние на кадастровую стоимость недвижимости, так как с одной стороны устанавливают ограничения, а с другой – свидетельствуют об экологической обстановке.

Важно знать, что отсутствие на местности информационных знаков не отменяет специальный режим хозяйственной деятельности в границах водоохранных зон и не умаляет ограничений, накладываемых на земельные участки и объекты недвижимости.