Администрация Жердевского района

Официальный сайт

Как правильно подготовиться к пенсии

Отделение ПФР по Тамбовской области рекомендует предпенсионерам готовиться к выходу на пенсию заранее. Дополнительное время позволит будущему пенсионеру собрать к моменту назначения пенсии весь необходимый пакет документов и учесть все периоды трудового стажа.

Каждый человек, зарегистрировавшись на портале госуслуг, может отслеживать данные о накопленных пенсионных коэффициентах, количестве уплаченных работодателем страховых взносов, а также просмотреть информацию о периодах своей работы в разные годы.

Если в выписке из индивидуального лицевого счета отсутствуют сведения, например, о периодах ухода за детьми или прохождении службы в армии по призыву, которые тоже засчитываются в стаж, либо нет информации о трудовой деятельности в какой-либо организации, есть возможность дополнить недостающими сведениями свой лицевой счет. В этом случае сотрудники Пенсионного фонда оказывают помощь в сборе недостающих документов.

Для этого нужно обратиться в клиентскую службу управления Пенсионного фонда по месту жительства. В настоящее время прием граждан ведется по предварительной записи. На прием можно записаться через «Личный кабинет» на сайте ПФР, через портал госуслуг, мобильное приложение ПФР, либо по номеру телефона управления Пенсионного фонда.

Человек должен предоставить специалистам Пенсионного фонда на рассмотрение трудовую книжку, свидетельства о рождении детей, данные об образовании, трудовые договоры, справки о зарплате, архивные справки.

Специалисты ПФР оценят сведения, которые содержатся в документах, правильность оформления и соответствие данным персонифицированного учета. Подсчитают продолжительность стажа, в том числе льготного; проанализируют величину заработной платы, которая учтена на индивидуальном лицевом счете гражданина за 2000-2001 годы и определят необходимость представления справки о заработной плате за период 5 лет подряд до 2002 года.

Кроме того, специалисты подскажут, какие документы надо представить дополнительно, а в случае необходимости запросят требуемые документы в архивных учреждениях, в том числе те, которые находятся за пределами региона и страны.

Обращаем внимание, что с 2013 года в рамках работы по расширению информационного обмена с работодателями, ведется работа по предоставлению документов работодателями для проведения заблаговременной работы по подготовке к пенсии. Речь идет о передаче в ПФР кадровыми службами организаций документов, необходимых для установления пенсии по старости в электронном виде на тех сотрудников, которые уходят на пенсию в ближайшие 9 месяцев.

Предоставление документов на будущих пенсионеров происходит по защищенным каналам связи, с использованием того же программного обеспечения, что и для передачи отчетности в ПФР от работодателей. Это очень удобно. Специалистам предприятий не нужно лично приходить в управление ПФР, сведения могут быть направлены с рабочего места в любой день и в любое время суток.

ОПФР по Тамбовской области рекомендует предпенсионерам начать заблаговременную работу по подготовке документов для назначения пенсии. Таким образом, к нужному моменту у человека будет собран весь пакет документов для назначения пенсии.

При этом граждане, которые заранее представили документы и которым уже сделан макет их будущего пенсионного дела, могут подать заявление о назначении пенсии, не выходя из дома, – через «Личный кабинет» на сайте ПФР на основании сведений персонифицированного учета. В этом случае пенсия будет назначена в течение 10 дней, а в «Личный кабинет» гражданина поступит соответствующее сообщение и уведомление о размере назначенной пенсии

Если гражданин представит не все необходимые документы, обязанность по предоставлению которых возложена на самого будущего пенсионера, специалисты расскажут, какие документы необходимо донести и в какие сроки. Если ПФР получает нужные сведения в течение 3-х месяцев со дня подачи заявления, пенсия назначается с даты обращения. Если необходимые документы в 3-х месячный срок не предоставлены, органы ПФР принимают решение о назначении или отказе в установлении пенсии на основе имеющегося в распоряжении пакета документов.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

УПФР в г. Жердевке Тамбовской

 области (межрайонное)

«горячая линия» 8-475-35-5-14-53