Администрация Жердевского района

Официальный сайт

Госавтоинспекция предостерегает родителей от необдуманного допуска несовершеннолетних к управлению транспортными средствами

Последнее время участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей скутеров, мопедов и мотоциклов.

Несмотря на проводимую работу, уровень детского дорожно-транспортного травматизма в Тамбовской области остаётся достаточно высоким.

По итогам пяти месяцев на территории области зарегистрировано 50 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 54 ребенка получили ранения. Рост дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних допущен в городах Мичуринске, Котовске, Кирсанове и Рассказово, а также в Ржаксинском, Знаменском, Сампурском, Мордовском, Бондарском, Уваровском, Пичаевском и Тамбовском районах.

За отчетный период произошло одно ДТП с участием несовершеннолетнего водителя мототранспорта. ДТП зарегистрировано 30.05.2018 в 20.55 в городе Мичуринске. Тринадцатилетний подросток не справился с управлением скутера и совершил наезд на бетонный блок. В результате ДТП ребенок получил серьезные травмы.

Особую тревогу вызывают происшествия с участием несовершеннолетних водителей велосипедов. В 6 таких ДТП 6 детей получили ранения. Основным нарушением, допущенным несовершеннолетними велосипедистами стало нарушение правил расположения транспорта на проезжей части, а сопутствующей причиной стало движение по автодороге на велосипеде под управлением лица моложе 14 лет.

Кроме того, в июле текущего года зарегистрировано ещё 3 ДТП с участием детей-велосипедистов, которые зарегистрированы в городах Мичуринске и Рассказово, а также на территории Мучкапского района.

Одной из причин сложившегося положения дел является отсутствие должного контроля, как со стороны родителей, так и со стороны сотрудников органов внутренних дел.

Некоторые родители не знают, что для управления двухколесным моторным транспортным средством необходимо водительское удостоверение, за отсутствие которого предусмотрено наложение административного штрафа от 5 000 до 15 000 рублей. Есть и такие родители, которые, даже зная об административной ответственности за неисполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (согласно ст. 5.35 КоАП РФ) и передачу управления транспортным средством лицу заведомо не имеющему права управления транспортным средством (согласно п.3 ст. 12.7 КоАП РФ), допускают своих детей к управлению мопедами, мотоциклами, скутерами, тем самым демонстрируя пренебрежение к безопасности своего ребенка.

ПОМНИТЕ: важно учитывать возраст своего ребенка. 15-16 лет – это та пора, когда хочется попробовать абсолютно все, испытать собственные возможности. Без водительского удостоверение, полученного после усвоения правил дорожного движения, подобные стремления чаще всего заканчиваются трагично. Также обратите внимание на физические данные своего ребенка. Для вождения скутера требуются определенные физические усилия. Подросток рискует в определенный момент не справиться с управлением. Следует учитывать, что скутер имеет небольшой вес и сравнительно высокую мощность двигателя, благодаря чему очень быстро набирает скорость, с которой не всякий взрослый может справиться.

Отделение ГИБДД ОМВД России по Жердевскому району Тамбовской области обращается к родителям с просьбой ответственно отнестись к решению о допуске к управлению транспортными средствами несовершеннолетних скутера, мопеда и мотоцикла!

Берегите жизнь и здоровье своих детей!