Администрация Жердевского района

Официальный сайт

О сдаче отчетности в ПФР

Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что государственная регистрация юридического лица предусматривает наличие должностного лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации. Сведения о должностном лице регистрируются в Едином государственном реестре юридических лиц.

Прием на работу (назначение на должность) оформляется соответствующим решением учредителей, приказом, трудовым договором, на основании которых вносится запись в трудовую книжку должностного лица.

В соответствии с пунктами 2 и 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователями в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их учета представляются: сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ - ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М - ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем).

Застрахованными признаются лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Таким образом, работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Соответствующие разъяснения представлены в письме Минтруда России от 16 марта 2018 г. №17-4/10/В-1846.

Исходя из изложенного, страхователь обязан представлять отчетность как минимум на одно застрахованное лицо – лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени организации. Отсутствие выплат и вознаграждений в пользу такого лица не является основанием для представления «нулевой» отчетности, либо ее непредставления.

В соответствии с нормами статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, суммы страховой пенсии выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с данным федеральным законом, без учета индексации. На основании сведений СЗВ-М производится ежемесячное уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, в целях реализации положений указанной статьи.

Отделение ПФР рекомендует представлять отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, для чего необходимо заключить договор на оказание услуг со специализированным оператором связи, а также соглашение об электронном документообороте с УПФР.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Сайт: http://www.pfrf.ru/