Администрация Жердевского района

Официальный сайт

О декларационной компании Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области в 2018 году.

Совсем недавно завершилась очередная ежегодная декларационная компания по сбору справок о доходах и расходах служащих различного уровня (федерального, регионального, муниципального). Так называемые декларации или справки о доходах,  расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера являются обязанностью соответствующего лица, предусмотренного антикоррупционным законодательством, и подаются ежегодно работникам установленных организаций. Данная обязанность установлена положением Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Предоставление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера необходимо, прежде всего, для недопущения коррупции и ее выявления.

Именно такие справки заполняли работники Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области (Филиал). Стоит отметить, что только некоторые категории работников Филиала  предоставляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Данная обязанность установлена лишь для руководства Филиала, начальников и заместителей начальников структурных подразделений Филиала. Перечень должностей, при замещении которых возникает обязанность ежегодно предоставлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера установлен приказом ФГБУ «ФКП Росреестра» от 27.12.2013 № 555 «Об утверждении перечня должностей, замещаемых на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Росреестром, и находящихся в его ведении, при назначении на которые граждане и при замещении которых работники обязаны предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Требования антикоррупционного законодательства не предусматривают освобождения от исполнения обязанности декларировать доходы. Даже если работник находится в отпуске (ежегодном оплачиваемом, без сохранения заработной платы, по уходу за ребенком и др.), на больничном или отсутствует по иной причине, декларацию подавать все равно необходимо.

В справках работники Филиала указывали сведения о доходах, расходах, об имуществе, о счетах в банках, об обязательствах имущественного характера и др. Министерство труда и социальной защиты РФ обновил методические рекомендации по вопросам сведений о доходах для использования в декларационной компании 2018 года. Эти рекомендации содержат пошаговую инструкцию по заполнению каждого раздела справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, уточняют, какие именно сведения подлежат указанию, а какие нет, а также включают примеры в зависимости от семейного положения и имущественных ситуаций. Указом Президента РФ от 23.06.2014 № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесения изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» утверждена унифицированная форма вышеназванной справки, которая для работников Филиала в 2018 году заполняется в обязательном порядке с использованием специального программного обеспечения «Справки БК».

 Говоря о точных статистических данных, отметим, что за отчетный период 2017 года отдел кадров Филиала принял и обработал 95 справок. При заполнении деклараций особое внимание уделялось полноте и достоверности предоставляемых сведений, т.к. непредставление сведений о доходах, расходах, об обязательствах имущественного характера либо предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.

Главной антикоррупционной задачей при проверке данных справок прокуратура РФ видит в честном предоставлении информации, которая, естественно, проверяется в различных инстанциях, и в том, что данная форма отчетности способствует выявлению определённого имущества, или банковского счета, которое может или могло быть получено незаконным путём.

Ежегодно во всех субъектах России проходит декларационная компания, которой уделяется особое место и в политике нашего Филиала. Руководство Филиала, уделяя внимание антикоррупционной работе, требует безусловного соблюдения законодательства РФ и всех обязательств по противодействию коррупции в рамках федеральных и ведомственных нормативных актов. Все обязательства по заполнению справок о доходах, расходах в 2018 году выполнены всеми работниками Филиала в полной мере.

Начальник отдела кадров Наталия Александровна Завражнева