Администрация Жердевского района

Официальный сайт

Туристические маршруты

Разработанный специализированный туристический

маршрут по краеведческому направлению

 

 

Аннотация

 

Предлагаемый туристический маршрут разработан с целью ознакомления гостей и туристов с достопримечательностями Жердевского района.

 

Целевая группа:

 

Данный маршрут разработан для гостей и туристов.

 

Действие туристического маршрута: время проведения круглогодично.

 

Продолжительность маршрута: 3 часа.

 

 

Здравствуйте, уважаемые гости! В течении ближайшего времени я приглашаю вас вместе со мной погрузиться в историю Жердевского края.

Привлекательность нашего района — в развитии туризма, что обусловлено природой, культурой края, гостеприимством жердевцев. Все это открывает широчайшие возможности для путешествия и отдыха.

 

Начинается наша с вами экскурсия с первого села при въезде в Жердевский район — Туголуково, где ведет свою работу «Музей истории села Туголуково», филиал МБУК «Жердевский народный краеведческий музей». Музей насчитывает около 327 экспонатов. Наиболее интересны в художественном и краеведческом значении:

-

археологические раскопки 1992 года Туголуковских парных курганских групп. Были найдены предметы быта древнего человека эпохи неолита: курильница на четырех ножках, керамическая посуда;

-

осколок церковного колокола села Туголуково 1936 года;

-

скульптурный портрет И.Т.Фиолетова, вырезанный из дерева, автор А.И.Акулинин;

-

картина И.Т. Фиолетова, подлинник, холст, автор Н.А.Бегдамиров.

В музее хранятся боевые награды времен Великой Отечественной войны, Сталинские грамоты, предметы крестьянского труда и быта конца XIX – начала XX века, предметы нумизматики XVII – XVIII веков.

Далее мы проезжаем территорию Вязовского сельсовета. В селе Вязовое находится достопримечательное место, связанное с культовым объектом — святой источник «Иоанно - Предтеченский колодец». Это место особенной духовности, очищения и благодати. Более двух веков назад здесь пролегал почтовый тракт, а из колодца путники утоляли жажду. Рассказывают, что однажды женщина увидела в нем лик Божией Матери, и поэтому его стали называть богоявленным. Источник представляет собой неглубокий родник с хорошей прозрачной и мягкой водой.

В 2003 году состоялось торжественное открытие стелы с изображением креста — одного из символов христианской веры. Хрустальной, чистой воде уже ничего не мешает, она свободно течет, неся благодать всему живому. В 2007 году на прилегающей территории построены и освящены часовня и купель. Для многих жердевцев стало доброй традицией после рабочего дня или в выходные приезжать в это уютное местечко с живописнейшей природой и чистым воздухом.

Свое название Иоанно-Предтеченский он получил от храма, построенного в 1867 году, который является архитектурным памятником, находящимся на государственной охране и учете.

Это село знаменито и тем, что при подавлении крестьянско-повстанческого движения на Тамбовщине под руководством А.С.Антонова (август 1920 — август 1921) Реввоенсовет республики наградил молодого командира эскадрона Г.К.Жукова орденом Красного Знамени за бой под селом Вязовая Почта, за храбрость и солдатскую сметку.

 

И вот мы уже в городе Жердевка, где ведет свою работу МБУК «Жердевский народный краеведческий музей», который в 2013 году был переведен в новое помещение. Здесь оформлены экспозиционные материалы в новых современных витринах. Два зала обновленного музея занимают теперь площадь в 138 квадратных метров, с отдельным входом, анфиладной системой. В первом зале размещена экспозиция, посвященная археологии и местной этнографии, где среди экспонатов можно увидеть как прежние, так и новые предметы старины, которые из-за тесноты бывшего помещения никогда не выставлялись на обзор посетителей.

Второй зал посвящен истории становления Жердевского района, развитию его предприятий и социально-экономической сферы вплоть до сегодняшнего дня, а также природе родного края.

Всего в музее хранится около 1700 экспонатов. Наиболее ценными — в художественном и краеведческом отношении, в коллекции музея являются:

-

череп мамонта, найденного близ села Чикаревка;

-

археологические раскопки 1992 года Графской курганной группы. Были найдены керамическая посуда эпохи неолита, скелет человека в погребении (череп головы, зубы), украшения и оружие сарматского воина, скифский меч, наконечники копий;

-

картина А.И.Антипова «Носовский монастырь»;

-

квадратный стол, стул-кресло, диван из красного дерева, изготовленные в Петербурге в 1905 году и подаренные монастырю Борисоглебским дворянством в 1908 году;

-

кубок трудящимся Жердевского района от трудящихся Полонского района Хмельницкой области 1973 года.

В музее хранятся боевые награды времен Великой Отечественной войны, Сталинские грамоты, предметы крестьянского труда и быта конца XIX – начала XX века, предметы нумизматики XVII – XVIII веков.

Предусмотрено здесь помещение и для фондохранилища. Музей доступен всем желающим посетить его, в том числе и туристам.

 

Ну а теперь мы подъезжаем к роднику поселка сахарного завода. К источнику ведет удобная лестница с поручнями, позволяющая прийти туда и пожилым людям. Вокруг родника разбиты цветочные клумбы. Источник освящен настоятелем Вязовского храма Ионна-Предтеча отцом Алексеем, который призвал людей к бережному отношению к роднику, т. к. вода в источнике стала священной. А если воду использовать с верой, то она будет исцелять болезни.

Всего лишь в одном километре от города Жердевки есть замечательное место отдыха — гостевой дом «Хуторок».

 

Мы продолжаем свое путешествие по намеченному маршруту. Село Ивановка Сукмановского сельсовета. Московской туристической компанией «Родные просторы» был открыт первый на жердевской земле сельский гостевой дом «Медовые просторы». Здесь же открыт музей меда.

 

В настоящее время в отечественном туризме наблюдается тенденция перехода от модели отдыха «солнце-море-пляж» к модели «традиция-природа-досуг», что способствует развитию нового для нас направления — сельский туризм. Приезжая к нам, туристы сталкиваются с проблемами размещения на селе. Следует отметить, что сельский гостевой дом — это не просто место размещения, это возможность окунуться в сельскую жизнь, попробовать экологически чистые продукты, насладиться красотой природы. Агротуризм наиболее популярен среди жителей больших городов, которые сельскую жизнь видели только по телевизору. А наша глубинка предлагает туристам спокойствие и размеренность именно сельской жизни, чистый воздух, тишину и натуральные продукты, домашнюю атмосферу, ощущение близости с природой.

Туристы могут принять участие в выставках, ярмарках сельскохозяйственной продукции, стать участниками старинных русских обрядов, праздников. Посещая сельские поселения, туристы могут приобрести навыки земледелия, выращивания овощей и ягод на грядках приусадебного хозяйства. Принимая участие в сельских посиделках можно научиться вязанию пуховых платков, шарфов, шерстяных носков, варежек и жилетов ручной работы, вязанию крючком кружевных салфеток, изготовлению чеканок. Народные умельцы, мастера своего дела, поделятся искусством изготовления изделий декоративно-прикладного искусства. Работа учреждений культуры направлена на возрождение фольклора, русских старинных обрядов, деятельности народных коллективов.

Приходит сознание того, что наша самобытность, наша древняя культура, наш духовный потенциал и есть самое ценное, чем интересны мы туристам. Вы можете свой отпуск провести в этом прекрасном местечке.

 

А сейчас мы подъезжаем к Спасо-Преображеновскому храму поселка Демьян Бедный, который является памятником архитектуры и находится на государственной охране и учете. Это бывший Носовский Спасо-Преображеновский общежительный мужской монастырь, который был построен в 1908 году.

Монастырь основан в бывшем имении потомственного почетного гражданина А.Н.Носова, известного в городе Тамбове основателя Носовской богадельни, согласно его духовного завещания 1893 года. По этому завещанию было отказано в распоряжении епархиального начальства 870 десятин земли в 250000 рублей.

Для постройки монастыря был образован комитет из трех человек и строителя монастыря иеромонаха Константина. 8 апреля 1904 года приступили к постройке каменного двухэтажного корпуса для братии, с домовой церковью при нем.

В августе 1908 года корпус и церковь были окончательно готовы, о чем было донесено Святейшему Синоду с ходатайством об открытии в бывшем имении А.М.Носова мужского общежительного монастыря с наименование его Спасо-Преображенским и назначением на должность настоятеля сего монастыря строителя одного, иеромонаха Константина. Ходатайство было удовлетворено.

Как свидетельствуют исторические документы, церковною утварью монастырская церковь была обеспечена в достаточной степени. Монастырь имел хорошую библиотеку, состоящую из книг религиозно-православного содержания. Число братии монастыря 11 человек. Монастырская земля сдавалась в аренду, принося монастырю ежегодно доход до 8000 рублей.

 

В 10 километрах от поселка Демьян Бедный расположено село Шпикулово, куда мы и направляемся. В 2009 году в Шпикулово был освящен родник «Нижний колодец», история которого началась еще в 19 веке. Помещик Михайлов строил тогда сахарный завод. Чтобы рабочим не пришлось то и дело бегать за водой на реку, решили вырыть колодец. Но особо напрягаться не пришлось, потому что при сдвиге валуна из-под земли забил фонтан небывалой высоты. У трудившихся на том месте рабочих быстро прошли различные заболевания. Имеющая целебные свойства вода стала причиной строительства здесь в 1866 году фельдшерско-акушерского пункта, а в 1891 году — земской больницы. С тех пор вода из этого источника служила нуждам медицинского учреждения. Конечно же, сегодня в деревне Михайловке не осталось и следа от старенькой деревянной больницы, на смену ей еще в 80-х пришло новое двухэтажное здание, построенное на въезде в село. Но чудодейственный источник все эти годы привлекал внимание шпикуловцев.

И вот, наконец, в рамках народной программы «Возрождение родников России» в 2012 году на этом самом месте состоялось открытие и освящение купели в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона.

А теперь мы находимся в сельском Доме культуры, где расположился «Музей истории села Шпикулово». Музей насчитывает около 500 экспонатов. Наиболее интересны в художественном и краеведческом значении предметы крестьянского труда и быта конца XIX – начала XX века, предметы нумизматики XVII – XVIII веков, боевые награды и Сталинские грамоты времен Великой Отечественной войны.

 

И на этом наша экскурсия подошла к концу. Надеюсь что вам было интересно, что данная экскурсия пополнит ваши знания по краеведению и будет способствовать возрастанию интереса к традициям, обычаям, духовному наследию наших предков. Спасибо за внимание.