Администрация Жердевского района

Официальный сайт

Житель Жердевского района осужден к лишению свободы за кражу и разбойное нападение

Жердевским районным судом вынесен приговор по уголовному делу по обвинению 34-летнего местного жителя в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3ст.158 УК РФ (кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище) и ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, т.е. нападение с целью хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Как установлено по делу, ранее судимый за корыстные преступления подсудимый, январским вечером 2019 года через оконный проем незаконно проник в жилище своей односельчанки, откуда похитил электрический чайник и 4 мешка картофеля, причинив потерпевшей ущерб на сумму около 6 тысяч рублей.

В конце февраля 2019 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он пришел в квартиру своей односельчанки. Во время произошедшей ссоры с хозяйкой дома он, набросив ей на шею имевшийся при нем электрический провод, стал душить ее, угрожая убийством и требуя передачи ему денег. Обороняясь, потерпевшая смогла освободиться от удавки и выбежала на улицу, однако злоумышленник догнал ее, свалил на снег, и вновь набросив ей на шею провод, стал требовать передачи ему денег. Испугавшись за свою жизнь, женщина отдала разбойнику имевшиеся у нее 500 рублей.

С учетом мнения государственного обвинителя, особо порядка рассмотрения уголовного дела, наличия в действиях злоумышленника рецидива преступления, по совокупности совершенных преступлений суд назначил ему наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.