Администрация Жердевского района

Официальный сайт

Как подготовить автомобиль к осени?

Все знают о том, что к зиме машину нужно готовить. А как насчет осени? Чтобы продлить жизнь автомобиля и обезопасить собственную, перед дождливым сезоном нужно провести несколько несложных манипуляций.
Итак, что стоит проверить? Дворники
Зачем менять?
Хорошая видимость — залог вашей безопасности. Помните, что за неочищенным сектором стекла от вашего внимания может укрыться автомобиль или, что еще хуже, пешеход. Последствия наезда на человека грозят реальным тюремным сроком.
Как понять, что надо менять?
Дворники не должны оставлять после себя грязи и водяных разводов. Идеально, когда они смывают все с первого взмаха. Но если какие-то следы остаются на стекле после третьего, то износ дворников — критический.
Дадим несколько советов:
меняйте щетки парами, видимость должна быть одинаковой на всей площади стекла.
Отопитель и кондиционер
Зачем проверять?
Кондиционер по осени не менее полезен, чем летом. Помимо того, что он охлаждает, он еще и осушает воздух, не давая стеклам запотевать. Ну а с печкой все понятно: если она плохо греет, то ни о каком удовольствии от вождения не может быть и речи.
В дождливую погоду сцепление колес с дорогой становится слабее, так что вопрос состояния резины оказывается важным как никогда. На лысой резине намного выше риск «всплыть» над поверхностью лужи на высокой скорости — такой эффект называется аквапланированием.
Как проверять?
Решив оценить состояние протектора, прихватите с собой линейку. По техрегламенту остаточная его высота не должна быть меньше 1,6 мм. Попутно посмотрите, нет ли «шишек» на боковинах.
Как менять?
Разумеется, на шиномонтаже, где попутно проведут балансировку шин. Дополнительно хотим напомнить, что, если по утрам трава хрустит от инея, а среднесуточная температура опустилась ниже 7 градусов по Цельсию, значит, пришло время менять резину на зимнюю.
В идеале нужно иметь не два, а три комплекта резины. Летние шины — для лета, зимние— для зимы, а осенью нужно использовать особые дождевые шины, которые наилучшим образом приспособлены для передвижения по мокрому асфальту.