Администрация Жердевского района

Официальный сайт

Госавтоинспекция разъясняет порядок сдачи водительских прав после лишения права управления транспортными средствами

Анализ сведений банка данных Госавтоинспекции МВД РФ о лицах, привлечённых к административной ответственности, в части исполнения постановлений о лишении права управления транспортным средством, в том числе в отношении лиц, управлявших транспортным средством с признаками опьянения, показал, что до половины лиц, подвергнутых данному наказанию, уклоняются от сдачи водительского удостоверения либо в случае его утраты не заявляют об этом.
В Тамбовкой области только в текущем году более 2 тысяч водителей были лишены права управления транспортным средством, при этом около 500 водителей, задержанных за управление автомобилем в состоянии опьянения, своевременно не сдали водительские удостоверения.
Многие водители идут на различные ухищрения, чтобы уклониться от сдачи прав. Например, некоторые пишут заявление об утрате водительского удостоверения, получают новый бланк, который сдают, а ездят с оригиналом. Находятся и такие автолюбители, которые попросту не сдают водительское удостоверение. При этом они стараются объезжать посты и наряды дорожно-патрульной службы, однако очень часто сделать им этого не удаётся.
Если права не сданы по каким-либо причинам, при этом водитель автомобилем не пользуется, то в соответствии со статьёй 32.7 КоАП РФ «Исчисление срока лишения специального права», человек считается лишенным прав, то есть ездить ему за рулем все равно запрещено, но срок лишения прав прерывается и начинается после момента сдачи водительского удостоверения в подразделение Госавтоинспекции, либо заявления об утере бланка водительского удостоверения. Вся эта информация вносится в единую базу. Таким образом, если водитель сдал права не через три дня, а через 30, то и возврату они подлежат на 30 суток позже.
Если же водитель, лишенный прав, не сдал их и продолжает управлять транспортным средством, он считается злостным нарушителем. При встрече с инспектором ГИБДД у водителя обязательно будет проверена по базе серия и номер водительского удостоверения. Если выяснится, что водитель лишен права управления транспортными средствами, то наступает ответственность по статье 12.7 ч.2 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает следующие наказания: штраф в размере 30 тысяч рублей, либо административный арест на 15 суток или обязательные работы на срок от ста до двухсот часов, а также отстранение от управления и задержание автомобиля с помещением на штрафстоянку. Подобные случаи в практике работников ГИБДД являются довольно частыми. Кроме того, возможны и отягощающие обстоятельства, например водитель, лишен прав, при этом находится за рулем в состоянии опьянения. В данном случае водитель будет нести ответственности согласно части 3 статьи 12.8 КоАП РФ (отстранение от управления автомобилем; отправка автомобиля на штрафстоянку; арест на 15 суток либо или штраф в размере 30 тысяч рублей), если, конечно, его действия не содержат уголовно наказуемого деяния в случае повторного управления.
В суде, после вынесенного наказания, гражданину необходимо взять копию постановления. Частью 1 статьи 30.3 и статьи 31.1 КоАП РФ установлено, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.
В соответствии со статьей 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления. При этом следует учитывать, что срок исполнения административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, назначенного лицу, уже лишенному такого права, исчисляется не со времени вступления в законную силу постановления о применении данного вида наказания, а со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.
Согласно части 5 статьи 32.6 КоАП РФ, срок хранения водительского удостоверения составляет 3 года, после чего их уничтожают. Но если водитель опоздает с получением водительского удостоверения на год или два, дополнительные штрафы накладываться не будут, главное, чтобы их не уничтожили, иначе придется восстанавливать. Процесс восстановления аналогичен восстановлению прав при утере.
Перед тем как забирать права, необходимо собрать пакет документов и подготовиться к экзамену, освежив в памяти ПДД.
Для получения водительского удостоверения гражданину необходимо предоставить в ГИБДД следующий список документов для восстановления водительских прав после лишения: паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность; копию постановления суда; документ, подтверждающий факт сдачи водительского удостоверения; действующую медицинскую справку (для лиц кого лишили права управления по статьям КоАП РФ: части 1 и 4 статьи 12.8, часть 1 статьи 12.26 и часть 3 статьи 12.27, а также для тех, кто был лишен права управления транспортными средствами по части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ). В настоящее время срок действия медицинской справки составляет один год.
Кроме того, необходимо отметить, что возврат водительских прав сейчас осуществляется только при условии, что водитель должен проверить знания ПДД со сдачей теоретического экзамена и все штрафы ГИБДД были своевременно оплачены. Данные требования прописаны в части 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ. «Порядок исполнения постановления о лишении специального права».